Здоровое питание как профилактика онкологии

Здоровое питание как профилактика онкологии - TopClinic

В последние годы медики начали бить тревогу: индекс массы тела неуклонно повышается, причем этот процесс наблюдается во многих странах на всех континентах. За последние 40 лет количество детей и подростков, у которых диагностировано ожирение, выросло в десять раз!

Избыточный вес становятся серьезной угрозой здоровью, они приводят к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, сердца, суставов. Также установлено, что люди, имеющие лишний вес, подвергаются большому риску развития онкологических заболеваний. Чаще всего развиваются опухоли кишечника, молочных желез, почек, пищевода и матки.

Исследования воздействия этого фактора на развитие и течение болезни показали, что около 50% смертельного исхода при онкологии стали следствием негативного влияния окружающей среды или нездорового образа жизни. Употребление высококалорийной пищи и фастфуда вместе с курением повышают риск развития рака на 30%. Избыточный вес при этом увеличивает вероятность возникновения онкологического заболевания на 10-20%.

Профессор Отмар Д. Вистлер, возглавляющий Немецкий центр исследования рака (DKFZ), рекомендует отнести ожирение к той же группе опасных привычек, вызывающих рак, что и курение. Также есть необходимость относить онкозаболевания, спровоцированные нарушением обмена веществ, в отдельную группу и изучать более тщательно. Ведь по данным DKFZ именно избыточный вес становится причиной примерно 50% злокачественных опухолей эндометрия, а у женщин старше 45 лет – опухолей молочной железы.

Проблема ожирения должна решаться на государственном уровне, причем особое внимание следует уделить выработке правильного отношения к питанию у детей и подростков.