Питание при раке легких

Питание при раке легкихПравильное питание при раке легких – важный фактор, от которого зависит не только реабилитация после химиотерапии и оперативного вмешательства, но и выздоровление в целом. Потребности в еде у каждого человека при раке легкого различны. Принципы, на которых базируется диета, определяются планом лечения, физическими параметрами больного – весом и ростом, а также наличием тех или иных заболеваний, например, диабета или сердечно-сосудистых патологий.

Вот несколько советов, которые помогут правильно организовать питание при онкологии легких:

  • Поддерживайте здоровый вес. Для некоторых это означает необходимость контролировать достаточную калорийность пищи, чтобы избежать потери веса, а для других – чтобы обеспечить безопасное снижение веса. Врач может определить здоровый вес в каждом конкретном случае.
  • Включите в рацион необходимые питательные вещества. Пища должна быть сбалансированной по составу и содержать в себе комплекс микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, отвечающий потребностям вашего организма.
  • Избегайте продуктов, ухудшающих или провоцирующих побочные эффекты терапии рака легких. Некоторые продукты могут вызвать диарею, запор, образование язв во рту. Не рекомендуется употреблять продукты с консервантами, сладкое, жирные блюда и тугоплавкие сыры.

Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?

Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:

  • Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
  • Ешьте, когда вы голодны.
  • При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
  • Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
  • Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
  • Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
  • Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
  • Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
  • Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
  • Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
  • Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
  • Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!

Правила безопасного приготовления пищи для питания после химиотерапии при раке легких

Лечение рака легких может привести к ухудшению защитных сил организма и сбоям в работе иммунной системы. Это предъявляет особые требования к безопасности процесса приготовления пищи. Необходимо следовать следующим общим рекомендациям:

  • Тщательно мойте руки перед едой.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • С особой осторожностью обращайтесь с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами
  • Тщательно очищайте столовые приборы и посуду, поверхности которых контактировали с сырым мясом.
  • Храните продукты быстро при низких температурах (ниже 40ºF), чтобы свести к минимуму рост бактерий.

Избегайте продуктов, которые потенциально могут быть загрязнены болезнетворными бактериями, например, суши или недоваренное мясо.

Консультация в Top Clinic Ichilov

Что такое мягкие продукты?

мягкие продуктыМягкая диета состоит из продуктов, которые являются мягкими, не очень пряными и с низким содержанием клетчатки. Полезные продукты для легких:

  • Молочные продукты;
  • Вареные, консервированные или замороженные овощи (не сырые);
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Приготовленные или консервированные фрукты с удаленной кожей и семенами, такие как запеченные яблоки, консервированные персики или бананы;
  • Хлеб, сухари и макаронные изделия из белой муки;
  • Рис;
  • Овсянка и ростки пшеницы;
  • Птица, нежирная рыба и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или жареные без добавления жира;
  • Сливочное арахисовое масло;
  • Пудинг;
  • Яйца;
  • Тофу;
  • Суп, особенно нежирный бульон;
  • Некрепкий чай.

Борьба с раком – непростое испытание не только для больного, но и для членов его семьи. Нередко у близких людей просто не хватает сил, чтобы купить продукты и приготовить их требуемым образом. Не бойтесь просить друзей, родственников, коллег и соседей помочь приготовить еду или сделать покупки в магазинах. Большинство людей, которых вы знаете, хотят помочь; они просто не знают как или бояться быть назойливыми.

(Пока оценок нет)
Загрузка...